Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хабаровский край

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хабаровский край

    А вот и небольшой отчет о проделанной работе. :-D НЕРАСКРЫТЫЕ ЗАГАДКИ МАЙМАКАНА
    (отчет о путешествии 5 августа – 19 августа 2005 г.)

    Осенью 2003 г. состоялось мое первое путешествие на р.Маймакан. Оно впоследствии было описано в подробностях в журнале Рыболов-Элит. Тогда мы прошли сплавом около 250 км и завершили его в устье реки, уже на берегах Маи. В памяти остались воспоминания о красивой, северной тайге, высоких сопках, скалистых обрывах и, главное, о рыбных богатствах Маймакана. Тогда же родилась мечта вернуться вновь и раскрыть до конца нераскрытые загадки реки. А загадок этих было немало. Сплав 2003 г. проходил в условиях экстримально «высокой» воды. По этой причине мы не смогли обловить много перспективных мест, рыболовные трофеи были многочисленными, но их максимальный вес не был слишком весомым. А в душе осталось чувство неудовлетворенности, как если бы книга была прочитана до середины и была оставлена на самом интересном месте.

    Весной 2005 г. ко мне обратился мой старый товарищ по водным походам, Геннадий. Он решил сделать подарок семье и в качестве подарка выбрал сплав по красивой сибирской реке. Геннадий просил рекомендовать что-нибудь из «проверенных лично» вариантов. Мне сразу же вспомнился Маймакан, как место красивое, удаленное от людской суеты и не изуродованное цивилизацией, богатое рыбой и зверем, и, что немаловажно, не страдающее засильем комара и мошки, способным испортить любой отдых. Поразмыслив, я предложил Гене не только вариант, но и свою компанию. Так как шанс повторить маршрут выпал довольно редкий. Маймакан – не ближний свет и нужны немалые средства, чтобы оплатить транспорт, включающий малую авиацию и вертолет.

    Решение в пользу Маймакана было принято и реализация проекта поручена известному хабаровскому туроператору – Олегу Абрамову, представляющему МООиР «Кречет».

    Маймакан несет свои воды по Становому нагорью к р.Мае. Далее эти воды попадают в Алдан и в р.Лену. Географически – это Юго-Восточная Якутия. Административно же, в силу исторических причуд, - Хабаровский край, хотя до Хабаровска здесь добрых полторы тысячи километров, куда больше, чем до Якутска. Заброска в эти места трудна. Становое нагорье – это место добычи золота и платины. Разработчик месторождений – старательская артель «Амур» - единственная организация, которая располагает необходимым транспортом и обеспечивает регулярное сообщение региона с центром. Поэтому приходится искать компромисс и идти на не совсем выгодные условия заброски.

    3 августа наша группа туристов прибыла в Хабаровск. 4 августа ушло на акклиматизацию (разница с Минском составляет 8 часов) и на знакомство с достопримечательностями г.Хабаровска. В составе группы – 2 семьи: Геннадий с супругой Ириной и сыновьями Дмитрием (15 лет) и Алексеем (9 лет), а также Олег Закржеский (известный в и-нете как Турист) и Татьяна (известная в и-нете под ником Красноперка). Впервые приходится идти на такой сложный маршрут не в компании с бородатыми мужиками, привычными к любым трудностям, а в тихой семейной компании. Ответственность большая ложится на мужчин и на организатора, Олега Абрамова. По этой причине, Олег берет на маршрут сразу четыре гида, помимо личного участия. С нами идут Дима и Виталий Бабкины, опытные повара, Артур - профессиональный гид-рыболов и Александр, эвенк по национальности, охотник из национально-административного центра Аяно-Майского района. Причем, Александр, по замыслу Абрамова, должен подняться вверх по Маймакану с низовий на моторе и ожидать экспедицию в месте вертолетной доставки, в устье реки Магей. Схема сплава выбрана несколько отличающаяся от предыдущей. Тогда нам нужно было пройти всю реку и получить о ней максимум информации. Теперь же, наличие семей обязавает выбирать гораздо более «мягкие» условия. Группа будет сплавляться, исходя из физических возможностей участников и будет взята на борт вертолета по телефонному звонку из последней точки сплава.

    5 августа, в условиях хорошей погоды, «старательский борт» Ан-26 с грузом пассажиров и багажа берет курс на полевой аэродром Тас-Юрях, близ р.Мая. Уже на подлете, видим, что погодные условия на месте сложные. Небо затянуто плотным слоем облаков, идет дождь. К счастью, летчики без проблем посадили машину на размокшую полосу аэродрома. Переносим багаж из самолета на борт вертолета, но о продолжении путешествия и речи быть не может. Вершины сопок, окружающих аэродром теряются в плотной пелене тумана. Нас гостеприимно принимает старательская артель «Амур», предоставляет помещения в общежитии для летного состава и вкусное питание в местной столовой, состоящее в основном из рыбных блюд, поскольку на реках, впадающих в Охотское море, уже начался активный ход морского лосося.

    Восстанавливаем силы, пользуясь вынужденной остановкой. К счастью, утро следующего дня радует хорошей погодой и вертолет вылетает на маршрут. Курс вертолета лежит поначалу над руслом и речной долиной Маи. Любуемся и снимаем на видеокамеру замечательные по красоте места: сопки, тайгу и пойменные озера. Основная достопримечательность Маи – высоченные, скалистые обрывы. Против одного из таких обрывов расположено устье Маймакана. С трепетом в душе вижу место нашего последнего лагеря, предыдущей экспедиции, где мы провели трое суток в ожидании вертолета. Дальше вертолет поворачивает строго на юг и идет уже над долиной Маймакана.
    Все воздушное путешествие в один конец занимает примерно 2 часа. Долина становится все уже, а сопки все круче, и вот мы уже идем на посадку. Воздушная машина садится на речную косу. С радостью видим, что река в воде чистая и низкая, а в конце косы стоит палатка Александра и его моторка, а к нам с радостным лаем несется знакомиться добродушная лайка по имени Тарзан.
    Быстро разгружаемся и после отлета вертолета остаемся наедине с дикой природой. Путешествие началось!

    Беру в руки снасть, спиннинг G.Loomis, легкого класса, оснащаю и быстрее на реку. Провожу вертушку вблизи коряги и после поклевки открываю счет рыболовным трофеям экспедиции. Первый трофей – острорылый ленок весом чуть более килограмма, немедленно возвращается обратно в реку. Рыба нам не нужна, поскольку жареные деликатесы уже подготовил Александр, стоящий на косе в ожидании нас уже второй день. За час ловлю 5 ленков примерно одного веса, удовлетворяю страсть и возвращаюсь «к народу». Гиды уже дружно качают рафты – средство сплава экспедиции. Время – не позднее, около полудня. Сегодня можно еще сделать хороший кусок пути. Александр предлагает на моторке подняться чуть выше впадения одного из рукавов р.Магей. Там он заметил тайменя накануне, но ловить не стал. Оставил «гостям». Сказано – сделано. Поднимаемся на моторе. Место – такое. Под противоположным берегом длинная, глубокая канава, во многих местах, перекрытая стволами упавших деревьев. Бросаю туда много раз «шторлинг», но без результата. Трофеем становится лишь ленок весом в 2.5 кг. Саша проезжает на моторке вдоль канавы и говорит, что сегодня «хозяина» дома нет, куда-то ушел. Значит – «не судьба». Вспоминаю, что два года назад на этом участке реки мы не поймали ни одного тайменя. Таймени начали ловиться только во второй половине сплава. Мы тогда даже сделали вывод об отсутствии этой рыбы в верховьях. Но вот, выходит, что вывод неправильный! Подождем все-же с окончательными выводами до поимки первого тайменя.

    Начинаем сплав. Распределились по рафтам. В первый день мое место в моторке с Александром. Нас в лодке трое, не считая собаки. Я, Татьяна и Саша. Совсем как у Джерома.
    Саша сплавляется с выключенным мотором, включая его только тогда, когда надо лавировать перед заломом, чтобы, не дай бог, не затянуло под упавшие в стволы в место, известное туристам-водникам как «расческа». Вода в реке чистая и довольно низкая. Клюют ленки со сплава, иногда на перекате видим силуэт небольшого таймешонка. Накануне прошел сильный дождь и вода начинает подниматься, но пока довольно медленно. Саша придерживается следующей тактики. Ему хорошо известны места стоянок тайменя. Это, как правило, не слишком глубокие ямы ниже бурных перекатов. Саша якорится прямо на перекате и предлагает бросать в бурную струю, стараясь попасть в канаву посредине переката, пробитую течением. По его утверждению – это и есть место тайменьих засад. Я бы, честно говоря, сам туда бросать никогда приманку не стал, несмотря на некоторый опыт. Но в этом то и заключается прелесть работы с местным гидом. Он знает реку как свои пять пальцев, а я здесь «новичок». А ведь давно известно, что со своим уставом в «чужой монастырь» и не суйся! Поэтому не «возникаю», а бестрепетно делаю то, что говорит Саша. А места ему и впрямь родные. На р.Маймакан эвены жили испокон веков, здесь же кочевало и родной стойбище Александра, здесь он добыл немало лосей, соболей и медведей. И конечно же, тайменей. Александр хорошо помнит еще совсем недавние времена, когда почти на каждом плесе можно было увидеть силуэты этих речных хищников. Они стояли на мелководье перекатов десятками. Но потом в тайгу пришли люди, геологи, изыскатели, старатели. Они делали большое, хорошее дело, но питались при этом рыбой. Тайменей попросту съели. Уцелели самые хитрые и везучие. К сожалению, таковых оказалось не очень много. Мыли золото и прямо на Маймакане, и на его притоках. Потом, к счастью, для реки, с Маймакана старатели ушли и река быстро восстановила свою красоту. А вот с рыбой все оказалось не так просто. Ленок развелся опять быстро и во множестве. А вот гигантам-тайменям расти надо много лет. И им еще, похоже, расти еще и расти. Но я забегаю с выводами далеко вперед. А пока о текущем дне экспедиции.

    Подплываем к очередной яме. Некрутая излучина реки, каменистый перекат, который заканчивается обрывом в неглубокую яму. Со слов Александра, надо бросать не в яму, а на мелководную бровку, так как таймень, стоящий в яме «пасет» именно бровку и хватает то, что река сносит с переката в яму. Так и делаю. Бросаю блесну прямо в то место, где мощная струя переката еще стремительно мчится по мелководью. Блесна, увлеченная потоком воды, ныряет в яму. Начинаю подмотку и слышу крик Александра: «Таймень!!!».
    Вижу свою блесну, идущую уже опять по мелководью и огромную тень настигающую приманку. Облегчаю задачу рыбе, притормаживаю проводку и вижу, как рыба хватает блесну. Еще не чувствую рывка удилищем, подсекаю на основании визуальных данных, и не ошибаюсь. Огромный фонтан воды! Рыба выходит на хвост и выпрыгивает из воды почти целиком. Начинается неравная схватка между рыбой и рыболовом, где у рыбы достаточно мало шансов. Через несколько минут подвожу уставшего тайменя к берегу и Саша помогает его взять рукой. Измеряем тайменя – 118 см. Вес около 15 кг. Сильная и красивая рыба. И такая досада! Блесна глубоко у нее в пасти, причем в жаберных дугах. Хуже и не придумаешь. Последнего своего тайменя я убил непреднамеренно еще в 2002-м г. Несмотря на то, что таймень рыба нередкая в Хабаровском крае, и не запрещена к добыче, стараюсь всегда ее отпускать. Но в этот раз не получится. Характер повреждений таков, что рыба, потерявшая много крови, не имеет шансов на восстановление. Ну что ж. Принцип «поймал-отпустил» надо применять разумно. Давать свободу следует только здоровой или не сильно травмированной рыбе. Мой случай, к сожалению, не вписывается сюда.

    Вот и раскрыта первая загадка Маймакана. Таймень есть и в верховьях! Причем – не маленький. Замечательное открытие!

    Вечером подводим итоги в лагере экспедиции, разбитом на косе. Рыбу поймали все участники, и маленькие и большие, и мужчины и дамы. Все в отличном настроении, под впечатлением красот реки и сплава, а также отличной рыбалки. Накрыт прекрасный стол, помимо обычной в мужской компании водки, на столе шампанское и вино для прекрасных дам. Это тоже особенность нынешней экспедиции. И, конечно,%2
    Последний раз редактировалось Rammstein; 12.08.2006, 10:39.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • #2
    Олег
    а где продолжение-в "Рыболов-элит"? :roll:
    ...иди и лови

    Комментарий


    • #3
      Полтекста съелось. Ну, будем надеяться, что Макс опубликует скоро. Статью я ему выслал.
      Неважно где рыбачить, важно с кем

      Комментарий


      • #4
        Привет из Хабаровска!

        Все суперррр!!! Рыбы большие и толстые пойманы и отпущены.

        Есть три зачетных тайменя, на 22 кг, 23.5 кг и 24 кг. Все в районе 1 м.40 см.

        Детали в отчете. Еду домой в Беларусь, отогреваться! :-D
        Неважно где рыбачить, важно с кем

        Комментарий


        • #5
          22 кг, 23.5 кг и 24 кг
          Турист, значит "пипка " нас уже не интересует? :-D
          Хоть тонка леска, да не всегда рвется.

          Комментарий


          • #6
            В архивах газеты "Наша Рыбалка" (жаль, но ее тоже уже нет), номер 34 за октябрь 2003 года отыскалась моя статья о путешествии по реке Маймакан-Мая в сентябре 2003 года.

            Публикую первую часть этой статьи. Вторую еще предстоит найти в архивах, любезно предоставленных мне Андреем Кишкурно.

            Обратил внимание, что название темы указано не совсем корректно. Правильно было бы указать "ЯКУТИЯ", а не "Хабаровский край". Ошибка произошла вследствие того, что логистика заброски была через Хабаровск. Ну да ладно. Это почти рядом, тысяча километров по российским меркам не крюк)))
            Вложения
            Неважно где рыбачить, важно с кем

            Комментарий

            Просматривают:

            Свернуть

            Обработка...
            X