Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вилейское водохранилище (Вилейский р-н)

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Вилейское водохранилище (Вилейский р-н)

Как подъехать, уровень воды, состояние льда, как клев, где половить, отдохнуть, браконьерство и прочие сопутствующие вопросы обсуждаются в Общалке.
    • Вилейское водохранилище — водохранилище в составе Вилейско-Минской водной системы, самое крупное в Беларуси. Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси, уступая по величине только крупнейшему естественному водоему - озеру Нарочь. Площадь водохранилища - 64,6 кв. км; длина - 27 км; ширина - 3 км; глубина - до 13 м; средняя глубина - 3,7 м; объем воды (средний) - 238 млн. куб. м; водосбор - 4120 кв. км; общая минерализация воды - 280-320 мг/л. подробнее >>>
    • Просим рыболовов-любителей создавать объективные сообщения о Вилейском водохранилище, как положительно, так и отрицательно, давать оценки, размещать фотографии и свои комментарии в теме "Общественный мониторинг Вилейского водохранилища".
    • ВИЛЕЙСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ СОВЕТА ОСВОД Тел. (01771) 32658
    • Мядельская межрайонная инспекция. Мядельский и Вилейский район. г. Мядель, Крупской ул., 13. Тел.: +375 (1797) 50-7-40.График работы: пн-пт 8.00-17.00, обед 13.00-14.00.
    • Карта глубин
    • Гидрологические наблюдения Вилейского водохранилища.
    • Гидрологическая станция ВИЛЕЙКА: 222410, г. Вилейка, ул. Стахановская 326, тел. 8 (0177) 13-26-16.
    • Тема про моторы на Вилейском водохранилище здесь.
    • Для всех, кто неравнодушен к проблеме мусора на льду ВВ: Акция "ЧИСТЫЙ ЛЕД", Вилейское водохранилище
    • Чатится на тему зимней рыбалки можно в теме "Общие вопросы и проблемы зимней рыбалки. Общалка рыболовов-зимников". Здесь.
    • Информация с верховьев Вилейского водохранилища (слияние Вилии и Сервечи) здесь.

В кемпинге "Клевое место" на берегу Вилейского водохранилища недорого можно оставить под присмотром свой автомобиль, воспользоваться беседкой с мангалом и сухими дровами, разогреть и приготовить еду, остаться на ночлег в отапливаемых домиках и даже погреться в походной бане.
    +375 29 3109708 +375 29 1867774
    http://klevmesto.by
    vk.com/klmesto
    Выдержка из действующих правил рыболовства:
    109. Запрещается:
    109.2. любительское рыболовство:
    • с одновременным использованием орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук,
    с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы;
    • с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля;
    Вложения
    Последний раз редактировалось Rammstein; 28.01.2021, 13:01.

• «Умирающий» джиг в декабре
    Вдумчивая и неспешная ловля ноября плавно перетекла в «умирающую» фазу в декабре. Все потуги соблазнить на поклевку зачетного судака в декабре были тщетными – «видит око, да зуб неймет».
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20241215_140234_056.jpg Просмотров:	0 Размер:	213.0 Кб ID:	4515274
    Если еще в третьей декаде ноября можно было рассчитывать на «пятиминутку» клева, то несколько рыбалок в декабре окончательно развеяли надежды на предновогодний жор.
    Крайняя рыбалка 15.12 тому подтверждение. К 10 утра лодка была спущена на воду.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20241215_095726_686~2.jpg Просмотров:	0 Размер:	164.5 Кб ID:	4515275
    До 12 дня зафиксировал, уже ставшую традиционной, «нулевую» активность судака. Плюнул на это «дурное» дело, подался к щукам и окуням в гости. В отличие от судака, эта братия хоть как – то реагировала на приманки. На прошлой рыбалке окунь так разошёлся, что в течение двух часов с трех точек получил три десятка поклевок. В этот раз первой «тявкнула» щучка.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20241215_122749_279~2.jpg Просмотров:	0 Размер:	234.3 Кб ID:	4515276
    Что интересно, хищница на этом участке попадалась «калиброванная» - длиной 43 – 44 см без хвостового плавника, и весом около 1200 грамм. Норма 2 – 3 поклевки, реже 5 – 7. А вот окунь сегодня забастовал – уговорил только одного, правда, хорошего размера.
    На водоеме было еще с пяток лодок, да в одном из заливов на льду было пару рыбачков.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20241215_140229_873~2.jpg Просмотров:	0 Размер:	156.9 Кб ID:	4515277
    Погода до двух дня была сносная, после 15.00 началась пурга.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_588257.jpg Просмотров:	3 Размер:	122.0 Кб ID:	4515278
    Стало интересно, как повлияет непогода на активность судака? Правильный ответ – никак, хоть и упирался до темноты.
    Что еще? Пару наблюдений по клеву судака в ноябре. Поклевки в русловых ямах, на глубине свыше 8 метров. Выходы короткие, не более 15 минут. Вся активность приходится на пред/послезакатное время суток. Оснастка джиг – риг, приманка слаг длиной 7 – 8 см. Проводка – короткий подброс, пауза на дне несколько секунд, волочение, пауза и повторяем цикл. По количеству хвостов 1 – 3, но судак приличный.
    Собственно, похожая техника ловли работала и по окуню в декабре. С тем отличием, что поклевки окуня/щуки приходились на дневные часы.
    В общем, лучше сидеть дома – рыба клюет слабо, руки мерзнут, фото делать лень, пиваса не попьешь - холодно, водку за румпелем нельзя
    Продолжение в ветке «Припять»…
    Последний раз редактировалось LESHA; 24.12.2024, 16:12.
    Рыбалка - состояние души!

Комментарий

Показать

• metallboy
      metallboy комментирует:
      Редактировать комментарий
      Безумству храбрых поём мы песню! Спасибо за отчет.

• Viknik
      Viknik комментирует:
      Тоскливо и уныло всё это.Ни рыба, ни мясо. И это учитывая , что автор мастер пера. Не, такая рыбалка лично мне не нужна.Нет кайфа.

• Доброго дня! Подскажите что со льдом на Вилейке!?

Комментарий

• Сейчас там сижу сантов 15 но со вчерашней ночи трещит как кононада пока глухо

Комментарий

• Доброго вечерочка!!! Пришло время наваять короткий Атчот!
        итак! Так как в среду навалял достаточно лещей и пару щукоф, план на воскресенье был такой - купить плотвы или на худой конец Карасика и стартануть на ВВ или ММ. В субботу в 17.20 зашло в магаз и планы на щуку оказались паломаты - нет живца. Как оказалось, слава Богу что его не было , со ставками бы я намучился сегодня. Дальше была дилемма - ММ или ВВ. Но я хотел нормальной плотвы а на ММ с ней пока проблема. Поэтому в 7.30 утра вырулил на ВВ. Ехал всю дорогу один… никаких верениц не было как раньше. Оказалось все уже на ВВ-)). Как только вышел на берег увидел что четко на моей точке 3 палатки…и вокруг на 300 м никого…опять засада.. ну что делать, поплелся грустный в ту сторону - на центр. Не доходя до тех палаток 100 м., проверил глубину - ровно 5 м везде. Там и присел. До 11.30 было тяжело … сражение с морозом. Лунки мерзли моментом. В 10.30 метель была короткая.. Потом начался сильный треск льда , местами вся поверхность льда двигалась… в 11.30 уже начал мандражировать … но бегал по лункам чтобы не замерзли. И вот в 11.35 первая робкая выкладка на одного мотылька - мелкая плотвичка. Я воспрял , фключил режим почти спортсмена и потихоньку дело пошло… даже не пошло а полетело. Работал крючок с одним или двумя мотыльками. Рыба порадовала и сопротивлением и размерами. В 16.00 я вспомнил что тары не так много осталось для засолки и гордо свинтил. Таки подлещики товарные по 250-400и десяток стандартной Виленской плотвы
        ну и для ценителей - фото! Всем успехов!
        Все что не делается - все к лучшему! Ну и ставки само собой!

Комментарий

• Прочитал отчет выше и как-то прям удивительно, насколько похожей по эмоциям вышла у меня вчерашняя рыбалка :)

На неделе прогноз погоды не радовал - на воскресенье обещали ветер 8м/с и 11 мороза. А я давно уже зарекался не ловить, когда холоднее -8. Но вот суббота, погода вполне приятная, а на воскресенье почти такую же обещают и всего лишь -6.

Ну что ж, раз зима порадовала нас таким редким явлением как лед, надо использовать эту возможность. Муки выбора стояли между Вилейкой и Дубровским. Но второй вариант был отброшен по причине его невероятной популярности в последние дни.

В 6:30 выхожу из дому и уже слегка напрягаюсь - машина показывает -12. Едем, местами по дороге до -18. Ну и куда и зачем мы премся?! Я в такой холод даже из машины выходить не стану.

На месте -15, но раз уж приехали, надо выдвигаться. Машин, кстати, на берегу немного. Точки сохранены, идем. И конечно же, прямо на точке две палатки... Прошли за них, придется осваивать новые места.

Я выбрал себе 4 лунки в русле на 9.3м, по 1 чуть с краю на 8.6 и одну на 6, сразу после выхода из русла. Саня, как всегда, забурился широко и много, от 6 до 8 метров.

Честно говоря, ловить на таком морозе совсем не хотелось, не говоря уже о том, чтоб перенасаживать мотыля. Грустно, ходил между тремя самыми глубокими лунками, чтоб они не успевали окончательно замерзнуть, да иногда бегал к Сане, чтоб погреться.

С выходом солнца лед начал трещать. Но звуки забавные, как перестрелка из каких-нибудь звездных войн, пиу-пиу такое. Я все ждал, когда пройдет снег. После этого, по моему разумению, рыба могла начать активность.

Но она не начинала. Но зато ощутимо потеплело) Где-то около часа произошло ледотрясение. Каак грохнуло и лед под ногами закачался влево-вправо. Аж голова закружилась. Видимо, это окончательно разбудило рыбу, и произошло ощутимое улучшение в клеве. Правда, клевала у меня какая-то мелочь. В основном окуни. Дважды они заглотили так, что мне пришлось перевязывать крючок. Единственный приличный подлещик каким-то образом отломал крючок и сошел... Потом я сделал бороду, в общем как-то все было слишком грустно и неудачно. И к трем часам у меня было всего 5 рыбок на льду, ужасное настроение и никакого желания ловить.

Тут пришел Саня, позвал пообедать, сказал, что уже наловился и рыбы ему хватит. Я выпучил глаза и сказал, что у меня так-то всего пара плотвиц и все... Пошли к нему, я при переноске запутал последнюю нормальную удочку. Поэтому закинул в его лунку грубую снасть, и мы сели обедать.

И дело пошло, еда покрылась инеем и замерзла, потому что я постоянно отвлекался на удочку. Но уже хоть какой-то азарт появился.

В общем где-то пару часов мы старательно пытались исправить мой пролет, и, похоже, слегка перестарались)

По норме на каждого точно получилось, а может немного и больше. Подлещик в среднем около 200г (150-400, мелочи не было вообще). Тут уже и погода наладилась, и настроение появилось, можно было и пару фоток сделать)

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250216_173931.jpg Просмотров:	2 Размер:	637.8 Кб ID:	4519144
          Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250216_161407.jpg Просмотров:	2 Размер:	268.0 Кб ID:	4519145
          Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250216_175138.jpg Просмотров:	2 Размер:	570.2 Кб ID:	4519146Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250216_175715.jpg Просмотров:	2 Размер:	482.2 Кб ID:	4519147Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250216_181005.jpg Просмотров:	2 Размер:	227.8 Кб ID:	4519148 ​​​​​​​
          ​​​​​​​Итого коротенько: клевало с 13 до заката, русло не работало, работали поливы рядом с руслом. Поклевки со дна, крючок, 1-2 мотыля. Подлещик подрос, лед отличный.
          Последний раз редактировалось bzz86; 17.02.2025, 17:05.

Комментарий

Показать

• 74sergz
            74sergz комментирует:
            Да, упомянутое в районе 13-ти часов движение льда чрезмерно шумное в горизонтальной плоскости, - это было эмоционально запоминающееся выдающееся природное зимне-ледовое явление. Ледатра́с. Ці можа лёдатру́с.
            К слову, сегодня после обеда было нечто похожее, но уже не настолько яркое...
            По рыбе сегодня грустно, не то что приятный улов вчерашний . Но десяток фанерин таки извлёк. Онли, как и вчера, безмотыл у меня рулит. Че́рти в рыбьем в при́оре...

• X_FAKTOR
            X_FAKTOR комментирует:
            74sergz, во время этой скоротечной качки льда у меня появилось стойкое убеждение, что нам зимникам нужны не спас жилеты, а подгузники))) Ну и как раз перед этим треском я сел на клевую лунку, на которой поймал 22 подлеща и пузатого окуняку не поднимая опу с ящика. Потом решаю проверить соседнюю лунку на этой же глубине и ловлю еще десяток подлещей. Дальше собираю рыбу в торбу пока не окоченела и понимаю, что мне уже явно достаточно, а то и залишнее. Иду к Антону звать на перекус, думая, что у него тоже пошел клев так как давно ко мне не приходил, но к нему рыба не пришла. Зову его на свои лунки. Едим. Я нормально, а он в попыхах со снастью в руках, бо клюе) А потом и я включаюсь, чтобы доловить рыбы для Антона и ловлю еще два десятка подлещей, при куче сходов. Кормил лунки на 6, 7 и восьми метрах на длинном и пологом свале в русло. Почти вся рыба на 7 метрах, вечером проверил на восьми тоже клевало. На шести метрах выловил только одного подлеща, возможно самого крупного, но и проверил я эти лунки только два раза еще до того как включился клев на семи метрах. Может и там появилась рыба.Как-то так. Кайфонул я по полной. С учетом значительно увеличившегося среднего размера дневного вилейского подлещика норма делается достаточно легко:)

• Приветствую коллеги по увлечению охота как говорят пущу не воли уж так хотелось вырваться на Вилеечку-вырвался. Итак с позавчера на вчера прибыл в район рабуни рыбачков много приехал часов в 11 побрел к старым местам что б не в куче народа сидеть вышел пробурил трохи лунок подошел рычакок собирал ставки поздоровались познакомились пообщались сказал лед норм 15+но вот беда начал трещать ужас как раз говорит аж под ногами колыхнуло сказал что когда адский треск тишина когда стихает то если успеваешь выхватить то проклевывается подлещ на ставки у него по нулям ночью тоже трещало и тишина. Что то пока я шел так особо и не слышалтреска но когда там на месте начало грохотать без перерыва. Короче Влад новый знакомый уже собирался уезжать я спросил можно ли сесть на его позавчерашние лунки он был не против там и сел. Подзакормился сыпуха +лиман. Закинул снасти и.... Тишина по клеву треск стал беспрерывным повсюду гудело раз тоже аж под ногами покачнуло знатно аж стрёмно стало. До темноты тишина . На ночь докормился. До утра ток потрескивание морозец до -16 метель ветер . К утру треск подутих и вот первая поклевка подлещ гр200. Второй вскоре-третий. Посидел до 14-00 почему то после 11 дня рып укрупнился штуки3-4 500-700гр. Наковырял 5600 подлещ без плотвы а в итоге вешал по одному мотилику рулила мормыха 2-3-4-совсем хуже. Рып бодрый активный нарезал круги было приятно тянуть. Пора и честь знать погода так себе замело как то наносами сугробами. P.S.За деревней Жуковкой в лесу занесло и потащило машину поперек и по встречке ехал 90 не больше резина новая и с двухметрового обрывчика в кувет кинло да потом еще и под дерево прижало. Шок и все такое спасибо люди остановились помогли скорую вызвали вроде сам жив повезло ничего не сломал так сотрясение легкое. Извиняюсь но фото улова не делал не до того было.Мож позже. Берегите себя и близких всем Нхнч. Теперь я пешеход.

Комментарий

Показать

• Турист
            Турист комментирует:
            Со вторым Днём рождения! И в дальнейшем удачи и здоровья!

• ShuraZ
            ShuraZ комментирует:
            Сочувствую, хорошо что сам отделался испугом.

• Прибыл на водоем в воскресенье,так как судя по истерии на лиман,ожидался аншлаг,как в детские и молодые годы на стадионе Динамо 50050 человек.Забурил на разных глубинах лунок десять, ближе к обеду стали откликаться,но своеобразно,после подъёма на полметра с последующим опусканием следовала выкладка,значит стоит над дном.Закорм на ночь лиман плюс сыпуха.Вне палатки ловили до темна,пока были видны поплавки.Утром я усомнился в том,что Вилейский лещ сильно пуглив,батя закинул удочку в прорубленую лунку,долбит пешней следующую,выкладка,грамм 600.С рассветом началась раздача,фанеры не было,весь мерный.Бонус в обед, ближе к сборам,что он там подбирал,не понятно, последний закорм был вечером.Все мясо не фоткал,не эстетично))). Как раз загрузка в тару для посола.Сегодня не пошёл,рука бойца колоть устала,и ноги от присяда постоянного болят.Рыбалка удалась ,хотя в начале не сложилось с прикормкой,понадеялся на дачные запасы,а там открытая летняя,плюс импортного пшенкаса наварил.Лимана как всегда больше пол кило не брал,ещё и остался . Барометр тоже какие-то немыслимые цифры показывал 760,потом на пять единиц скинул.
          Последний раз редактировалось esox lucius; 18.02.2025, 19:00.
          "... Торговля рыбой исконно дело воровское, а посему жалование им положить мизерное, да вешать по одному в год, чтоб другим неповадно было."
          Указ Петра Первого от 16 декабря 1721 года.

Комментарий

Показать

• Турист
            Турист комментирует:
            Немногословно, но информативно!

• esox lucius
            esox lucius комментирует:
            Турист, не успел текст набрать,фото уже ушли в люди.

• Был с 10-00 22.02 по сегодня 12-00 . Район ловли Казантип. В принципе то и рассказывать нечего, за первые 14 часов не увидел ни одной поклёвки. Вроде и походил, пробурил, в прибор посмотрел, сел, закорм...и тишина. Сначала думал "подойдёт мелочь, ставки поставлю", не подошла....просто глухо совсем, в эхолоте в пол воды очень редко что то проплывало. В скорости начал сначала несильно потрескивать лёд, а думаю где то с 16-17 часов началась канонада, да так, что шатало палатку и вода из лунки с поплавками подпрыгивала )))) кто то даже писал, что колбаски на сковородке сами переворачивались))). Короче рыбы не было, хватило меня до 24-00. Потом пошёл спать в домик кемпинга. Встал в 4-00, вышел в туалет по нужде и слышал с берега , что лёд ещё гремит. Собрался быстро и пошёл в в палатку, пока поменял мотыля, зажёг обогреватель, кофе, то да сё , вдруг неожиданный подъём. Успел подсечь и достал подлещика с полкило. Потом грохот притих минут буквально на 20-30 минут и ещё +/- три таких же. Дальше спустил по ощущениям однозначно леща и на этом рыба закончилась. С восходом солнца лёд начал опять громыхать, да издавать "китовые" протяжные звуки. Досидел до 12, отдал приехавшему деду мотыля и двинулся домой. У жены сегодня день рождения))) Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20250223_155332_515.jpg Просмотров:	0 Размер:	164.2 Кб ID:	4519596Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image_589514.jpg Просмотров:	22 Размер:	383.1 Кб ID:	4519595
          Последний раз редактировалось крамор; 23.02.2025, 19:38.

Комментарий

• Прибыл вчера к 13 часам,поиском не занимался,как говорит В Новицкий,помогли хатния нарыхтоуки с понедельника.Лимана в городе осталось на три дня,поэтому понадеялся что батя не израсходует весь,что я ему оставил.Короче три средних кормушки лимана,пшонкас,прикорм с ароматом корицы.Ночь прошла ни шатко ни валко,почти лещ,плюс десяток 300-400 Гр.Утром вне палатки пивной,с дальнейшим уменьшением размера.В два смотался..
            "... Торговля рыбой исконно дело воровское, а посему жалование им положить мизерное, да вешать по одному в год, чтоб другим неповадно было."
            Указ Петра Первого от 16 декабря 1721 года.

Комментарий

• Вчера с 9 до 17-30 Редьковичи глубина 6,5м мотыль, крючок, пробовал чертить но 5шт только попалось. кормил РС-лещ черная, весь день набегами 3-5 рыбок с лунки по итогу чуть больше нормы + Лещь 1,91. лед 25см но верх уже сырой Ставок ставят поля но сработок не видел . Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2025-03-02_20-03-34-289.jpg
Просмотров:	16480
Размер:	260.2 Кб
ID:	4520203Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	изображение_viber_2025-03-02_12-08-27-503.jpg
Просмотров:	4215
Размер:	584.0 Кб
ID:	4520204
              Не надо работать двадцать четыре часа в сутки, надо работать головой!

Комментарий

Показать

• 74sergz
                74sergz комментирует:
                Зачётный лещик, поздравляю!
                А черпак, - так мне́, - ещё зачётней он, чем ле́щик.
                Сразу видно,что практи́ческая такая это рыболовная снасть.
                Заме́тно, что с пробе́гом черпачёк по водоёмам этот.
                И с ресу́рса расхо́дом он значительным, черпа́ли, и не только, им не мало.
                Видать сходу, что два века, никак не ме́нее, пережить черпаку пришлось, и пройти сквозь руки ни одного, по-видимому, сва́рщика;-)))
                И за отчёт конечно же спасибо!

• andrei.g1979
                andrei.g1979 комментирует:
                74sergz, Спасибо, шумовка знатная... во втором поколении она. И крышка ящика из стула актового зала), на итальянский алюминий в основе рукопосажена аж в 98г собственноручно, зато и вес и рост мой держат и коленки не выше плеч, все по фигуре))..
                Последний раз редактировалось andrei.g1979; 06.03.2025, 11:34.

• Доброго всем времени суток. Охота как говорят пуще не воли выдернул племянника с авто из деревни и с позавчера на вчера рванули на Вв район Рабуни на старую точку . Глубина 7м. Пока дотопали поднялся жуткий порывистый ветер . Хотел пройтись по лункам возле палатки но при таком ветре желание быстро пропало.кормил 300гр лиман+готовый вабик корица и бисквит. С обеда до вечера тишина рыбы по камере смотрели не было. Часов с 23-00 по немножку поклевывать стало . периодически не часто но до утра часов до 7 примерно 12 поклевок 2 спустил в лунке 10 взял все 300-400 гр без бонусов. После рассвета клев не улучшился а наоборот тычки шевеленки подбросы словился микроподлещ таких еще там не видел но они подошли и постоянно долбили мотыля потом еще шт 5 200-250 гр в 11-00 смотались. Лед сантов под 25 но сверху уже в пузырьках и нагнало воды местами. Слава Богу ветром ночью ничего не снесло. Всем добра.

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
              X