А возможно ли у нас найти мормыш?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фауна и флора из водоемов, где мы ловим
Свернуть
X
-
Я не настолько глубоко разбираюсь в энтомологии... но книга., откуда моя ссылка - у меня уже лет 30... . поэтому интересовался этой темой и раньше... там достаточно простенькие рисунки... но!... - там нет "лишних" представителей животного мира,.. которые любезно предоставляет интернет ... иногда только путая... а только обитающие на территории РБ.HASKY2
Это вы как определили? Вы настолько глубоко разбираетесь в энтомологии, я бы с удовольствием послушал, так для общего развития ...
...там по твоей ссылке есть упоминание, что эти все фото относятся к виду Callibaetis ferrugineus.... погугли, увидишь их американское происхождение...
...давай разбираться вместе...:oНу, как-бы, раз вы заострили внимание, давайте разберемся.:)
По образу жизни и связанному с ним биологическому облику личинок поденок можно разбить на 4 группы:
1. Роющие формы
2. Формы быстро текущих вод,
3. Ползающие формы,
4. Плавающие формы
...по ссылке написано, в каких условиях обитают личинки подёнок каждого вида...
http://www.ecosystema.ru/07referats/podenki/podenki.htm
Если совместить мою книгу, и этот ресурс... можно увидеть... что у нас в РБ обитают:
- из №1 - роющих форм - Ephemera vulgata (Подёнка обыкновенная) - яцица.
- из №2 - формы быстротекуших вод - ???...
- из №3 - ползающие формы - Ecdyonurus venosus (Подёнка ручьевая)
- из №4 - плавающие формы - Cloeon dipterum (Подёнка двукрылая)
... а вот сейчас, когда я отмёл лишнюю инфу... попробуй из этих основных трёх личинок подёнки, а у них разные места обитания, разное время превращения во взрослую особь - и определи , кого аицей, грудавкой , летицей или ещё кем называют... В этом я уже не помощник ...:oops: Я не очень старался вникать в народные названия... т.к. одним и тем же названием люди в разных местностях , могут назвать - разное.... или же разным - одно и тоже...;)Откуда взята эта информация? Так кто из поденок есть на этом рисунке? Кто "грудавка" кто "атица"????
Добавлено через 58 секунд
Просьба модератору перекинуть это всё во Флору и Фауну......................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!
-
Я привёл ссылку, как выглядит "грудавка", и как выглядит "атица", потому что знаком с ними визуально, не первый год. Про это как бы и спрашивали люди, что такое "атица" и что такое "грудавка". а не кто к какому роду виду относится. Если у вас есть фото именно поденки (атицы) с Немана, потому что на Вилии и др. реках они немного отличаются по цвету, может ещё чем то....
По ссылке если уже быть точным, фото подписано как Gray drake nymph 2, а как это фото туда попало и где сделано...... я отличия между нашей поденкой и "ихней" не заметил...
Комментарий
-
..в коментах есть название по латыни... по нему стало понятно... что фото американских подёнок... да фиг с ними...:DСообщение от HASKY2 Посмотреть сообщениеПо ссылке если уже быть точным, фото подписано как Gray drake nymph 2, а как это фото туда попало и где сделано...... я отличия между нашей поденкой и "ихней" не заметил...
С ацицей - теперь всё понятно - это подёнка обыкновенная...
А грудавка, скорей всего, называют - Подёнку двукрылую.......................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!
Комментарий
-
Вот в прошлом году фотографировал ( не с Нёмана , но с его притока )Сообщение от HASKY2 Посмотреть сообщение... как выглядит "грудавка", и как выглядит "атица", потому что знаком с ними визуально, не первый год... Если у вас есть фото именно поденки (атицы) с Немана, потому что на Вилии и др. реках они немного отличаются по цвету, может ещё чем то....
http://www.brik.org/attachment.php?a...0&d=1298750980
http://www.brik.org/attachment.php?a...3&d=1298750980
Кто тут "грудавка" , а кто "атица" ?I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.
Комментарий
-
Судя по мощным лапам-лопатам - да , роющая форма . Был у меня где то еще снимок другой формы ( возможно "ползающая"Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеПохоже обе маказявки - ацицы...
) с не такими мощными лапами , размерами тела чуть мельче , более темного цвета и само тело плотнее .
I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.
Комментарий
-
Вот порылся на Яндексе.
Первая козявка -- майская подёнка. Ниже Столбцов слышал местное название -- овсянник. Пару раз, действительно в конце мая, ловил на эту казявку. Плотва, елец берёт афигенно. Но лучше -- на шитика.
Вторая козявка -- личинка подёнки обыкновенной, причём именно на такую (внешний вид) с конца июня по конец июля, на Немане белая рыба и окунь берёт лучше всего. Называют её (там же) кто -- гатица, кто -- атица. Живёт в чёрных грудах (купинах) в берегу.2 Фото
Комментарий
-
Немного не ко времени (не вылезли еще), но хотелось потеребить тему про личинку КОЛОРАДСКОГО ЖУКА (был ли у кого опыт?)
Лет десять назад были летом на Сорочанских озерах (Ёди, Воробей, Гульбеза...).
Жара, клев никакой... Вобщем все плохо...
Возле магазина в Константиновке встретился местный егерь - к нему: где рыба, на что...
Поведал он, что рыба клюёт на личинку колорадского жука..
Посмеялись, поехали к озеру.. Опарик, червь, тесто - мелюзга одна...
Вспомнили про колорадо - поле картофельное рядом, насобирали...
На крючок!!! Не скажу, что как из пулемета, но стало поклёвывать, и окунь, и плотка, и красноперка, - размер стал радовать (под 300-350 гр)... да собираться уже надо...
А потом как-то забылось...
Я к чему: был ли опыт у кого-то ещё????? Поделитесь!Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть...
Шекспир Уильям. Сонет 121
Комментарий
-
Всем привет.
На Немане в эти выхи рулил шитик. Но из-за низкой воды найти его на обычных местах стало крайне проблематично. Можит у кого есть опыт, либо мысли по поиску оного в это время года и при такой воде? Поделитесь, буду должен.
С уважениемИногда только промахнувшись понимаешь, как ты попал.
Комментарий
-
Gruzilo, а случаем не осталось луж от паводка? В прошлые годы в самой реке не было ни одного шитика, а в лужах прибрежных аж кишело...YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg
Instagram - _alexi87
Комментарий
-
...и это, насколько я понимаю этот вопрос - правильно....Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеGruzilo, а случаем не осталось луж от паводка? В прошлые годы в самой реке не было ни одного шитика, а в лужах прибрежных аж кишело...
Вот тут писал на похожую тему.... - кого из шитиков можно найти... и когда...
Первыми "пропадают" вот эти шитики... значит - их и раньше можно найти...
...
А они - предпочитают стоячую воду....
...шикарную краснопёрку, в старице Ясельды - в такое время (или совсем чуток позже) ловил... шитиков собирал прямо под ногами.......................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!
Комментарий
-
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеGruzilo, а случаем не осталось луж от паводка? В прошлые годы в самой реке не было ни одного шитика, а в лужах прибрежных аж кишело...
В этом году разлива не было, лужи высыхают быстрее, чем может шитик созреть, пусто там блин...Иногда только промахнувшись понимаешь, как ты попал.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть

Комментарий