Как наша команда охотится на жереха - Дневники - Рыбалка в Беларуси - Форум Большого Рыболовного Интернет Клуба
RSS лента

Как наша команда выезжает на рыбалку.

Как наша команда охотится на жереха

Оценить эту запись
Текст составлен 06.10.2014г.


Приветствую!

Хочу поделиться опытом.
Нас компания из 4-х человек. Основной костяк 3-е.
Уже в традицию вошла жереховая охота, а это 1 раз в год на три дня. Прелесть коллективной рыбалки - это обмен опытом, просмотр и анализ успеха/ошибок. Поделюсь и я.

Все началось еще в 2012г. Когда были завсегдатыми покупателями http://spinning.by/
Так вот, в то время за прилавками работали "спортсмены". Один из них активист ветки "жерех" - kasper.
Были разговоры. Они в основном ездили на Припять и ее притоки. А мы только начинали активно осваивать приграничный Днепр. И тут ребята признались, что туговато с жерехом. Один из них (по моему Женя звали, не kasper), мол никогда в жизни не ловил. Видел "котел и всплески", а не попадается.



Наш коллективный разум давал плоды. Собиралась различная текстовая и видео информация. Проводились многодневные и многочасовые дискуссии. Ибо жили мы (4-ре друга) в одной общаге. Купили по паре приманок (разных) и поперли применять теорию к практике. К сожалению на первую вылазку в 2012г. я не попал. Итогом был пойманный жерех (много). Он был очень смел ибо много стрекоз летало над водой. Аж вылетал. Но по прошествии стрекозного бума, он ушел. Основная ошибка была - это маскировка. Отловив 3 дня на ура, на 4-й друзьям было пофиг на жереха.




В мае 2013г. разбежались мы кто куда по стране, но все же удалось попасть троим.
Страшный разлив. Жереха не было видно, но слышно. Смастерили плот, водрузили шмудряк, одели костюмы и поперли к знакомой яме. Еще 10см воды и она перельется внутрь костюма.



Имеется отчет первого дня.
Тактика была проста. Заняли яму. Один на входе, второй на середине, третий в конце.
Вход в яму.
SAM_0136.jpg

Я по центру (фото нет).

Выход из ямы.
SAM_0137.JPG

Результат второго дня:


Тоже самое место, год спустя.
Вход в яму.
20140313_185759.jpg
Выход из ямы.
20140313_190023.jpg
Обратите внимание на уровень воды.



В мае 2014г специально выбрались на жереха. Место было новое, непонятное для меня. Хотя друзья здесь ловили в 2012г. Но было одно маленькое НО!. Нерест мелких рыб. Т.к. уровень воды значительно низкий, то и нерест происходил "под берегом".



Решили устроить естественный отбор, помещая пойманную рыбку в садок с крупной ячейкой. И устроить экспресс засолку и сушку.

20140526_185054.jpg

Лупил жерех днем и ночью. Жаль не взял фотик, а так бы было видео капитальное. Что не пробовали и как не старались, но осознав все это, решился на эксперимент. Сыграла наблюдательность и выводы, сделанные в 2013г.
И как следовало, результат.
( В марте этого года выделили пол дня на разведку. Жереха небыло ни видно, ни слышно).

Два года подряд ловили жереха в мае, июне, июле. Но случайно, не целенаправленно попался в августе. Но этого и следовало ожидать, ибо он себя обнаруживал всплесками.





В сентябре только слышали на косе, где кроме животных и птиц, никто не посещает (украинская сторона), иначе бы добрались за ним!



Основной вопрос который должен возникнуть. На что ловили и как?
Все просто. Освоили в полной мере две приманки. Которые давали нам почти 100% результат.
1. Воблер Yo-zuri L-Minnow 44 (5г). Цвет М102.
2. Блесна Mepps Comet Black Fury Fluo Chart № 4. Медный лепесток с зелеными точками.

Yo-zuri L-Minnow 44, почему 44? Все просто. В нашем арсенале были 33 и 66. 33 шел больше для язя, головля, окуня и мелкого жереха. 66 крупный. Полетные качества не те, парусит, да и как то игнор полный. Только щука хватала его и больше ничего. Но друг 66-м ставил рекорды.

Проводка. Каждый раз по разному. Когда капризничал, то твичил. Благо 44-ка, ей что течение, что стоячая вода - играет отменно! именно на него у нас и ловились трофеи под 3кг и выше.

Mepps Comet Black Fury №4. Требует качественный вертлюжок. На течении и на стоячей воде работает хорошо. Из-за большого лепестка создает приличное лобовое сопротивление. И моя катушка с такой вертушкой чувствует приличную нагрузку. Даше подшумливает шестеренками. Так что может есть смысл сменить на №3. Но на №3 у нас были немного плохие результаты. Кстати не всегда можно найти данную вертушку в продаже. Например в г.Мозыре ее около года не находил. Максимальный размер №3. Продавцы объясняли, мол не пользуется спросом такой размер, да и что за рыба на нее ловится?!

Приславутый кастмастер. В арсенале у меня его нет. Но у друга, что живет возле Днепра есть. И причем много. Дело в том, что это нейкая мера выхода из ситуации. В Чернигове он покупает их штук по 10 китайских подделок. В каряжнике оставить штук 5, это для него норма, учитывая что на наши деньги 12-15 тыс шт.

И самое главное. Обратите внимание на дальность заброса. Что бы обеспечить эту дальность, используйте плетенку и соответствующий спиннинг. А то не сможете перебросить жереховый котел поперек.


Надеюсь мой маленький рассказ вам поможет. Обязательно пройдите по всем ссылкам.
Ух... Не заметил как пролетело время.
Удачи Вам в этом занимательном деле. И помните, если хотите поймать жереха, то берите приманки только для него и не отвлекайтесь на ловлю других рыб. Это то правило, которое стараемся придерживаться и мы. Посему одна рыбалка в год - сугубо жереховая.


PS: На форуме пошло обсуждение про ловлю жереха на поппер. У самого есть Воблер Yo-zuri 3DS Popper 65F (7г). Расцветка HGBL. Что бы похлюпать им, на течении, да еще и с берега, получалось у меня, у друзей как то не заладилось. Но зато результаты были интересные. По 5-6 атак окуня на мелководье.



07.01.2015г. случайно найдено видео, которое раскрывает многие моменты в жереховой ловле. Очень понравилось. Рекомендую!



18.02.2018г. Видео доступно для скачивания.


Комментарии

Трекбэков

; ;
;