Большой Рыболовный Интернет Клуб - БРИК - ПОПЛАВОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ВАЛТЕРЛЭНД 2017 В ВЕНГРИИ Г.СЕГЕД
    • ПОПЛАВОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ВАЛТЕРЛЭНД 2017 В ВЕНГРИИ Г.СЕГЕД

      Небольшой отчет о поездке на Валтерлэнд 2017.



      Дважды побывав в Сегеде на замечательных соревнованиях, которые организует Валтер Тамаш, в составе команд ФишДрим и Аллвега, мечтал снова приехать туда, так как рыбалка здесь очень интересная, совсем не похожая на наши обычные соревнования. Потому что в уловах доминирует "южная" рыба, карп и карась, причем рыбы много и она отличного размера. Плюс, как правило, очень теплая апрельская погода в Венгрии, совсем не похожа на наш белорусский апрель, и очень хорошо воспринимается организмом.

      Во время поездки в Голландию с Евгением Святощиком, я предложил Жене сделать свою команду, куда мы пригласили Рамона Пасманса, голландского спортсмена, а уже Рамон пригласил своего друга Марка Рамаакера из Бельгии, голландского спортсмена Стефана, а тренером команды (большой сюрприз) был приглашен сам Ян Ван Шендель, один из лучших спортивных тренеров мира, не побоюсь так сказать. Нашу компанию дополнили Виктор Святощик и Татьяна Вавилова.



      Были большие волнения по поводу того, что поездка состоится. Так как интерес к соревнованиям просто необычайный, а количество мест на канале ограничено. Но Валтер не смог отказать Рамону и Жене, которые имеют в своем активе личные медали Европейских чемпионатов, плюс Яну Ван Шенделю. В общем, звезды сложились, и проехав примерно 1300 км от Минска, мы были в воскресенье вечером 9 апреля в г. Сегеде, где заселились в гостиницу Новотель.

      Голландско-бельгийская часть команды могла приехать по обстоятельствам только во вторник вечером, поэтому в понедельник-вторник мы тренировались с Женей на канале вдвоем, но не в одиночестве. Большая часть из 37 команд-участниц, также начала тренировки с понедельника. Состав участников был очень сильным, нисколько не уступающий уровню мировых и европейских чемпионатов.

      В понедельник мы использовали с Женей и разные прикормки, и разные тактики. Женя использовал прикормку Тубертини голд медал браун для ловли карася, карпа и крупного леща. Я использовал прикормку Сенсас карп мелкий помол, и кормил две точки. Одну точку кормил прикормкой ближе к берегу примерно около метра от второй точки, а вторую точку кормил грунтом с живым кормом на 13 метров без прикормки. Рыба клевала у обоих спортсменов, но Женя поймал значительно больше. В итоге у Жени более 20 кг.



      Во вторник мы ловили в других секторах, но по тем же схемам. И опять у Жени рыба клевала гораздо лучше. Женя поймал 12 кг, а у меня улов составил 7 кг.

      В среду к нам подключились наши голландско-бельгийские друзья. Ловили мы не в самом лучшем месте, и уловы были скромными от 3.7 до 7 кг (опять -таки у Жени).

      В четверг по жеребьевке тренировочных боксов на официальной тренировке мы ловили в хорошем месте в зоне А. Здесь лучший улов был у Рамона - 16 кг, правда, ему помог Ян Ван Шендель, поймавший на месте Рамона пару рыб. Второй вес был у Стефана - 13 кг, третий у меня - 12 кг, четвертый у Жени - 11 кг и с весом улова 8 кг был Марк Рамаакер, который ловил в самой середине нашей команды, то есть все его рубили.

      В четверг вечером Ян Ван Шендель определил ключевые моменты ловли на совещании. Кормились мы венгерской прикормкой местного производства, использовали червя, опарыша, кастера, джокера и крупного мотыля общим количеством 2.5 литра, а также большое количество консервированной кукурузы. Мотыль был разрешен в количестве 0.5 литра.

      Кормили одну дистанцию 13 метров. Ловля пошла. Вся команда выступила очень ровно, мы заняли места в своих зонах от 4 до 8-го, при 19 спортсменах в зоне.
      Марк был 4-м, я был 5-м, Стефан 6-м, Женя 7-м, Рамон 8-м. В итоге мы в протоколе после первого дня расположились на комфортном 6-м месте.

      Однако, на вечернем совещании Ян Ван Шендель принял решение существенно подкорректировать тактику команды на 2-й день. Он наблюдал длительное время за ловлей Феруччо Габба, который поймал в первый день 25 кг, и стал в итоге абсолютным победителем турнира в личном зачете. И с учетом этих наблюдений Ян предложил кормить две точки по схеме, которую использовали многие команды (я ее описал на старте своего сообщения).

      Внутренне у меня было неприятие изменения тактики по двум причинам. Во-первых, я ловил по этой схеме с понедельника по среду, и результаты у меня были низкие. Во-вторых, этой схемой пользовались и другие команды, но с очень разным результатом.

      Но дело было не столько в самой схеме, сколько в многочисленных моментах, которые надо было соблюсти. Необходима была правильная прикормка, которая привлекает рыбу на этом водоеме. А рыба на канале в г.Сегед очень избирательна во вкусах. Необходимо было правильно подготовить грунт, правильно выбрать животные компоненты, их количество, способ подачи. Нюансов оказалось очень много.

      Тем не менее, я свое мнение оставил при себе, и полностью доверился мнению нашего опытнейшего Главного тренера.

      Пару слов о своей ловле в первый день. Я ловил в секторе D19, этот сектор располагался на границе двух полузон. Это означало, что мой результат учитывается при определении мест в протоколе среди 18 спортсменов слева и 18 спортсменов справа. А мой личный результат будет считаться среди 19 спортсменов первой полузоны (спортсмены слева).

      Глубина ловли на канале в Сегеде примерно 2.7 метров, дно ровное, но предпочтительны участки для ловли с твердым дном, хуже илистые участки.

      Газон за спиной идеальный, стриженный английский, штекер можно откатывать при кормлении, не отстегивая прикормочный кит.

      Непосредственные соперники у меня были: слева из команды Австрии (из города Грац), справа из Румынии (из труднопроизносимого города, из Трансильвании).

      Весь стартовый закорм завожу чашкой. Первый час меня несколько обескуражил. Клюет мелкий подлещик. Австриец ловит 2 карпов, а Румын - 5 карпов, правда, все они небольшого размера до 1 кг.

      При этом я активно раскармливаю рыбу, но результата нет. В начале второго часа, наконец, ловлю первого карпа на килограмм, затем еще одного зеркального карпика поменьше. Начинают попадаться караси. Ловлю 3 штуки, от 300 до 800 грамм. И уже в самом конце второго часа ловлю хорошего карпа порядка 2 кг.

      Ударным для меня стал третий час. Сначала не повезло. После поклевки крупного карпа резина растянулась, но рыба сошла. К счастью, эта неудача была единственной. Все последующие клюнувшие рыбы отправлялись в садок. За третий час я поймал 3-х карпов от 1.5 до 3 кг, и на четвертом часу только одного карпа, но опять крупного. В итоге с хорошим весом 13 520 грамм занимаю 5-ю позицию в протоколе своей полузоны. А выиграл ее Юрий Гаращенко, мой хороший друг и товарищ, который поймал почти 20 кг. и немалую часть этого улова составил огромный толстолоб весом на 8.5 кг. Второе место у итальянца в полузоне



      Во второй день ловлю по новой тактике команды в секторе С16. Соседи - Словак из команды Колмик (Прешов) и упакованный товарищ слева, весь в Дайве. Так и не уточнил название команды.

      С утра почувствовал себя очень плохо. Всю неделю мучала простуда, а в субботу она резко обострилась, острый кашель и навалилась усталость.
      После хорошего первого дня на эти проблемы меньше обращаешь внимание, так как заменить меня некем, надо ловить и не подводить команду.

      Делаю старт. Старт выходит хорошим. Сначала ловлю карпа на 1 кг, одним из первых в своей полузоне. Затем полчаса перерыв и мощная поклевка, которая растягивает резину до середины канала. Долго держу рыбу, сдерживая рывки. Спасибо словацкому спортсмену, который примерно минуту не ловил, давал возможность мне вернуть рыбу в свой сектор из его сектора. Потом мне это удалось. И вот уже карп порядка 3 кг в садке. По итогам первого часа имею 4 кг в запасе. А вот дальше все испортилось. Ближайшие соседи ловят стабильно, нечасто и некрупную рыбу, но постоянно попадаются небольшие карпы и караси. Дальний край полузоны ловил вообще хорошо, причем хороших карпов. Пробую разные варианты кормления, но отрезок 1 час - 2.5 часа тура оказался мертвым, провалился. За полтора часа до финиша делаю большой закорм, который привлекает много уклейки, которая сильно мешает ловить. Но на последнем часу карпы приходят и ко мне. Первый клюнул, когда пошла 20-я минута четвертого часа. Очень крупный карп далеко растянул резину. Держу его несколько минут, но рыба досадно сходит, поводок и крючок на месте. Вторая такая же поклевка через 15 минут. С этим карпом я уже практически справился. Долго и аккуратно его вываживал. Это был зеркальный карп. Подвел к берегу на полном штекере, и здесь силы меня оставили полностью, от усталости выронил штекер из рук, а когда его поднял, то карпа уже не было на крючке, да и крючка не было, карп его забрал на память.

      Последние 20 минут тура помню плохо. Очень болела голова и ждал финального свистка. Однако за 5 минут до финиша поклевка, и сразу сигнал судьи о том, что пошел отсчет последней пятиминутки. Вижу, что карп крупный, и времени может не хватить. Но также понимаю, что уже много упущено, и этот карп мне сильно не поможет. Поэтому начинаю силовое вываживание, не особенно надеясь на успех. На полном штекере вывожу рыбу на глиссер и тяну к берегу. И не с первого раза, а раза с пятого, но получилось взять в подсак эту мечущуюся подводную лодку. И через минуту финальный свисток. Вес улова 8.5 кг, и явно не хватилто хотя бы одной из рыб, которые были упущены.



      Почему упущены, я уже писал. Потому что жалко тратить 600 евро на приобретение специа льных карповых китов, которые будут использоваться 1-2 раза в год. А вот спортсмену-профессионалу для ловли карпа такие киты просто необходимы. Если кто-то планирует в следующем году в Сегед на клубный чемпионат мира, то ехать туда без таких китов смысла не вижу.

      В заключение добавлю, что новая командная тактика во второй день сработала отлично. Рамон Пасманс стал 3-м в полузоне с уловом 21 кг., Марк Рамаакер стал 4-м с уловом 17 кг, Стефан занял 6-е место, у Женя Святощика и у меня было достаточно поклевок для успешного выступления, но подвели чисто технические ошибки. Так что можно позавидовать команде Голландии по поплавку и по фидеру, которую тренирует такой тренер как Ян Ван Шендель. Но и для белорусских участников команды работа с Яном дала очень много. Мы теперь примерно знаем как организован тренировочный процесс в одной из ведущих сборной, есть несколько новых идей, и это должно помочь в будущем белорусской сборной.
      Комментарии 9 Комментарии
      1. Аватар для gena1963
        gena1963 -
        Молодцы. так держать
      1. Аватар для Villain
        Villain -
        Олег, спасибо за отчет!
      1. Аватар для SERGTUBERTINI
        SERGTUBERTINI -
        Красавцы! Я про уловы!
      1. Аватар для zloi losyara
        zloi losyara -
        Класс, очень интересно!
      1. Аватар для long kast
        long kast -
        Хороший результат, и отчёт интересный , получил удовольствие от прочтения .
      1. Аватар для Геpа
        Геpа -
        Олег, спасибо. Познавательный отчёт. Отличная команда. Отличный результат!
      1. Аватар для Игорь Полывян
        Спасибо за интересный и как всегда тщательно "просеянный" отчет!
      1. Аватар для Дмитрий хитрый
        каждый раз с большим интересом читаю статьи и отчеты автор. спасибо
      1. Аватар для Jeka.minsk
        Jeka.minsk -
        Олег.Большое спасибо за отчет.Вы большие молодцы!!!
    • Фото из альбомов

      Пока небыло поклёвок на русле, проверил что творится под берегом на обратке
      Пока небыло поклёвок на русле, проверил что творится под берегом на обратке by Sana
      Подлещ, 760г
      Подлещ, 760г by Sana
      ALIM5604
      ALIM5604 by Митяй С
      Еще...
    • Последние статьи

    • Опрос

      Как я отношусь к аренде водоемов? (Голосов: 1770)

      1. Я против аренды водоемов. (Голосов: 1659)

      2. Я за аренду водоемов. (Голосов: 111)

    • тест1

      23.07.2017