Большой Рыболовный Интернет Клуб - БРИК - ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ.
  • ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ.


    Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)
    Отряд: КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)
    Семейство: КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)
    Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ
    BARBUS BARBUS (LINNAEUS, 1758)
    ВУСАЧ
    Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ
    Международная значимость:
    Включен в список редких и исчезающих рыб Европы, Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Украины, Красную книгу Польши.
    Описание:
    Тело длинное цилиндрическое без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. От других карповых рыб отличается хоботообразным рылом с горбинкой и двумя развитыми парами усиков, расположенными на концах верхней губы и в углах рта. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Глаза маленькие, светло-бурые. Спинной плавник короткий, умеренно выемчатый и высокий, располагается над брюшным. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная. В боковой линии 56-66 чешуй. У половозрелых самцов на голове появляются мелкие бугорки, а на чешуях спины и верхней части боков - узкие продольные полоски. Спинной плавник состоит из 3-5 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. В анальном плавнике 1-3 неветвистых и 5-6 ветвистых, в грудном плавнике 1 неветвистый и 14-17 ветвистых, в брюшном - 1 неветвистый и 6-9 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.
    Распространиение:
    Широко распространен в реках Европы от юго-вост. Англии на западе до бассейнов рек Неман и Днепр на востоке. Отсутствует в реках Аппенинского, Балканского и Пиренейского полуостровов, где заменен близкими видами; в Дании и на Скандинавском полуострове . Обитает в реках, впадающих в Балтийское море - Неман, Вилия, Зап. Буг и их крупных притоках (Зап. Березина и Щара) , Днепровский усач обитает в р. Днепр и его притоках (Березина, Друть, Припять, Сож). В Беларуси известно 13 локальных мест обитания.
    Местообитания:
    Русловые участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Молодь держится на мелких каменистых или каменисто-песчаных перекатах. Взрослые особи все время проводят на глубине на течении в одиночку или небольшими группами одного размера. Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и в пойменных водоемах. Избегает рек с холодной водой.
    Биология:
    Типично пресноводная реофильная рыба. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Значительные скопления образует только во время нереста и зимой на зимовальных ямах. Темп роста самок и самцов примерно одинаков до достижения ими половой зрелости, затем самки растут быстрее и становятся крупнее самцов того же возраста. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4-х лет при длине тела около 25-35 см. Нерест начинается при температуре воды не ниже 15 оС и происходит в мае-июле. С наступлением нерестовых температур совершает миграции на глубокие места с каменистым или песчано-галечным дном, где и нерестится. Икра выметывается порциями (обычно 3 порции). Плодовитость до 100 тыс. шт. икринок, причем первая порция икры составляет 15-20 тыс. Икра клейкая, откладывается на камни, коряги и топляки, затем смывается и заносится под камни и в углубления на дне, где развивается в течение 8-14 дней. Питается донными обитателями - червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Поедает икру рыб и их молодь, попавших в воду насекомых.
    Численность и тенденция ее изменения:
    Наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций.
    Основные факторы угрозы:
    Загрязнение рек промышленными и бытовыми сточными водами и добыча песчано-гравийной смеси в русле рек приводят к повышению мутности воды, заилению нерестилищ и сокращению нагульных площадей, а браконьерский вылов ведет к уменьшению численности популяций.
    Меры охраны:
    Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства и выпуск подрощенной молоди в реки. Проведение комплекса охранных мероприятий, направленных на сохранение мест обитания и борьбу с браконьерским ловом. В Красной книге Беларуси вид находится с 1981 г.